Политика обработки и защиты персональных данных ООО «ПСМ-Классик»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) составлена в соответствии с пунктом 2 статьи 18.1 Федерального закона «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27 июля 2006 г. (далее по тексту – ФЗ № 152-ФЗ), а также иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в области защиты и обработки персональных данных и действует в отношении всех персональных данных (далее – данные), которые ООО «ПСМ-Классик», зарегистрированное 16.06.2017 г. за ОГРН 1037816005402, ИНН 7806112150, адрес местонахождения: 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Артиллерийская, дом № 1, литер А, этаж 2, помещение 19-Н №36, офис 216, далее – Оператор, Общество) может получить от субъекта персональных данных, являющегося стороной по гражданско-правовому договору (далее – контрагент) или имеющего намерение стать стороной по гражданско-правовому договору (далее – потенциальный контрагент), от пользователя сети Интернет (далее – Пользователь) во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ, продуктов или услуг Оператора, а также от субъекта персональных данных, состоящего с Оператором в отношениях, регулируемых трудовым законодательством (далее – Работник).
1.2. Оператор обеспечивает защиту обрабатываемых персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения, неправомерного использования или утраты в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.3. Оператор осуществляет обработку персональных данных субъектов в соответствии со следующими нормативными правовыми актами: – Конституция Российской Федерации; – Трудовой кодекс Российской Федерации; – Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; – Устав Оператора; – Указ Президента РФ от 06.03.1997 № 188 «Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера»; – Постановление Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»; – Постановление Правительства РФ от 01.11.2012 № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; – приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; – иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

1.4. Для целей настоящей Политики используются следующие основные понятия:

Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).
Оператор – организация, самостоятельно или совместно с другими лицами организующая обработку персональных данных, а также определяющая цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. Информационная система персональных данных (ИСПД) – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных). Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2. Принципы и цели обработки персональных данных

2.1. Оператор персональных данных, осуществляет обработку персональных данных работников Оператора и других субъектов персональных данных, не состоящих с Оператором в трудовых отношениях, в том числе пользователей, контрагентов, потенциальных контрагентов.
2.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с учетом необходимости обеспечения защиты прав и свобод работников Оператора и других субъектов персональных данных, в том числе защиты права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на основе следующих принципов: – обработка персональных данных осуществляется Оператором на законной и справедливой основе; – обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей; – не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных; – обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки; – содержание и объем обрабатываемых персональных данных соответствует заявленным целям обработки. Не допускается избыточность обрабатываемых персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки. – при обработке персональных данных обеспечиваются точность персональных данных, их достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки персональных данных. Оператором принимаются необходимые меры либо обеспечивается их принятие по удалению или уточнению неполных, или неточных персональных данных. – хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем того требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем, по которому является субъект персональных данных; – обрабатываемые персональные данные уничтожаются либо обезличиваются по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2.3. Персональные данные обрабатываются Оператором в целях: – обеспечения соблюдения Конституции Российской Федерации, законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, локальных нормативных актов Оператора; – осуществления функций, полномочий и обязанностей, возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора, в том числе по предоставлению персональных данных в органы государственной власти, в Пенсионный фонд Российской Федерации, в Фонд социального страхования Российской Федерации, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, а также в иные государственные органы; – регулирования трудовых отношений с работниками Оператора (содействие в трудоустройстве, обучение и продвижение по службе, обеспечение личной безопасности, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества); – предоставления работникам Оператора и членам их семей дополнительных гарантий и компенсаций, в том числе негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного медицинского страхования, медицинского обслуживания и других видов социального обеспечения; – защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъектов персональных данных; – подготовки, заключения, исполнения и прекращения гражданско-правовых договоров с контрагентами; – подготовки и заключения гражданско-правовых договоров с потенциальными контрагентами; – обеспечения пропускного и внутриобъектового режимов территорию Оператора; – исполнения судебных актов, актов других органов или должностных лиц, подлежащих исполнению в соответствии с законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве; – осуществления прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора, или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей; – осуществления надлежащего исполнения Оператором принятых на себя обязательств при осуществлении своей коммерческой деятельности, в соответствии с Уставом Оператора и иными локальными нормативными актами Оператора; – в иных законных целях.

3. Основные права и обязанности Оператора и субъекта персональных данных

3.1. Основные права субъекта персональных данных.
3.1.1. Субъект имеет право на доступ к его персональным данным и следующим сведениям:
– подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
– правовые основания и цели обработки персональных данных;
– цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
– наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением работников Оператора), которые имеют доступ к персональных данных или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
– сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
– порядок осуществления субъектом персональных данных прав, предусмотренных Федеральным законом;
– наименование или фамилия, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу;

3.1.2. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.
3.1.3. Субъект персональных данных имеет право на обращение к Оператору и направление ему запросов о предоставлении ему сведений, указанных в п. 3.1.1. настоящей Политики. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случае если сведения, указанные п. 3.1.1. настоящей Политики, а также обрабатываемые персональные данные были предоставлены для ознакомления субъекту персональных данных по его запросу, субъект персональных данных вправе обратиться повторно к оператору или направить ему повторный запрос в целях получения сведений, указанных в п. 3.1.1. настоящей Политик, и ознакомления с такими персональными данными не ранее чем через тридцать дней после первоначального обращения или направления первоначального запроса, если более короткий срок не установлен федеральным законом, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актом.

3.1.4. В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся у Оператора, работники Оператора имеют право на: – полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных; – свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, включая право на получение копий любой записи, содержащей персональные данные работника, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом; – определение своих представителей для защиты своих персональных данных; – доступ к медицинской документации, отражающей состояние их здоровья, с помощью медицинского работника по их выбору; – требование об исключении или исправлении неверных или неполных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. При отказе Оператора исключить или исправить персональные данные работника он имеет право заявить в письменной форме работодателю о своем несогласии с соответствующим обоснованием такого несогласия. Персональные данные оценочного характера работник имеет право дополнить заявлением, выражающим его собственную точку зрения; – требование об извещении Оператором всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные работника, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях; – обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия Оператора при обработке и защите его персональных данных.

3.2. Права и обязанности Оператора.
3.2.1. Оператор обязан:
– при сборе персональных данных предоставить информацию об обработке персональных данных;
– в случаях если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных, уведомить субъекта;
– при отказе в предоставлении персональных данных субъекту разъясняются последствия такого отказа;
– опубликовать или иным образом обеспечить неограниченный доступ к документу, определяющему его политику в отношении обработки персональных данных, к сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных;
– принимать необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивать их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных;
– давать ответы на запросы и обращения субъектов персональных данных, их представителей и уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных; – не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом; – обязан сообщить в порядке, ФЗ № 152-ФЗ, субъекту персональных данных или его представителю информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующему субъекту персональных данных, а также предоставить возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении субъекта персональных данных или его представителя либо в течение тридцати дней с даты получения запроса субъекта персональных данных или его представителя. В случае отказа в предоставлении информации о наличии персональных данных о соответствующем субъекте персональных данных или персональных данных субъекту персональных данных или его представителю при их обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя оператор обязан дать в письменной форме мотивированный ответ; – выполнять иные обязанности, возложенные на Оператора в соответствии с нормами действующего законодательства РФ.

3.2.2. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено действующим законодательством РФ, на основании заключаемого с этим лицом договора, в том числе государственного или муниципального контракта, либо путем принятия государственным или муниципальным органом соответствующего акта (далее – поручение оператора). Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные ФЗ № 152-ФЗ. В поручении оператора должны быть определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, и цели обработки, должна быть установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также должны быть указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 ФЗ № 152-ФЗ.
Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, не обязано получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.
В случае, если оператор поручает обработку персональных данных другому лицу, ответственность перед субъектом персональных данных за действия указанного лица несет оператор. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению оператора, несет ответственность перед оператором.

*4. Объем обрабатываемых персональных данных,
категории субъектов персональных данных*

4.1. Категории субъектов персональных данных: – работники Оператора, бывшие работники, кандидаты на замещение вакантных должностей, а также родственники работников; – клиенты и контрагенты Оператора (физические лица); – представители/работники клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц).
4.2. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни, Оператором не осуществляется.

4.3. Перечень персональных данных работников Оператора, бывших работников, кандидатов на замещение вакантных должностей, а также родственников работников, обрабатываемых Оператором: – любая информация, относящаяся к субъекту персональных данных прямо или косвенно как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия трудового договора, в том числе: фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, пол, возраст, гражданство, паспортные данные, иные документы, удостоверяющие личность (водительское удостоверение, заграничный паспорт), идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов (домашний, мобильный), фотографические изображения (биометрические персональные данные), сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации (включая данные соответствующих документов), семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени, данные о приеме, переводе, увольнении и иные сведения, относящейся к моей трудовой деятельности), сведения о деловых и иных личных качествах, носящий оценочный характер, а также о других договорах (индивидуальной, коллективной материальной ответственности, ученических, оказания услуг и т. п.), заключаемых при исполнении трудового договора; – иная информация с учетом целей обработки персональных данных указанных в разделе 4 настоящей Политики.

4.4. Перечень персональных данных клиентов и контрагентов Оператора (физических лиц), представителей/работников клиентов и контрагентов Оператора (юридических лиц), обрабатываемых Оператором: – фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, пол, возраст, гражданство, паспортные данные, иные документы, удостоверяющие личность (водительское удостоверение, заграничный паспорт), идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов (домашний, мобильный);
4.4.1. Оператор собирает и обрабатывает некоторую статистическую информацию субъектов персональных данных, в частности: – IP-адрес пользователя; тип браузера; дата, время и количество посещений сайта Оператора; адрес сайта, с которого пользователь осуществил переход на сайт Оператора; сведения о местоположении; сведения о посещенных страницах, о просмотре рекламных баннеров; информация, предоставляемая браузером Пользователя (тип устройства, тип и версия браузера, операционная система и т.п.).

5. Функции Оператора при осуществлении обработки персональных данных

5.1. Оператор при осуществлении обработки персональных данных: – принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения выполнения требований законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных; – принимает правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных; – назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных Оператора; – издает локальные нормативные акты, определяющие политику и вопросы обработки и защиты персональных данных Оператором; – осуществляет ознакомление работников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации и локальных нормативных актов Оператора в области персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, и обучение указанных работников; – публикует или иным образом обеспечивает неограниченный доступ к настоящей Политике; – сообщает в установленном порядке субъектам персональных данных или их представителям информацию о наличии персональных данных, относящихся к соответствующим субъектам, предоставляет возможность ознакомления с этими персональными данными при обращении и (или) поступлении запросов указанных субъектов персональных данных или их представителей, если иное не установлено законодательством Российской Федерации; – прекращает обработку и уничтожает персональные данные в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации в области персональных данных; – совершает иные действия, предусмотренные законодательством Российской Федерации в области персональных данных.

6. Условия обработки персональных данных в Оператором

6.1. Обработка персональных данных Оператором осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
6.2. Оператор без согласия субъекта персональных данных не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные, если иное не предусмотрено федеральным законом.
6.3. Оператор вправе поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных на основании заключаемого с этим лицом договора. Договор должен содержать перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность персональных данных и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также требования к защите обрабатываемых персональных данных в соответствии со статьей 19 Федерального закона «О персональных данных».
6.4. В целях внутреннего информационного обеспечения Оператор может создавать внутренние справочные материалы, в которые с письменного согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, могут включаться его фамилия, имя, отчество, место работы, должность, год и место рождения, адрес, абонентский номер, адрес электронной почты, иные персональные данные, сообщаемые субъектом персональных данных.
6.5. Обработка персональных данных осуществляется только специально уполномоченными сотрудниками Оператора, которые вправе получать только те персональные данные, которые необходимы для выполнения непосредственных должностных обязанностей. Сотрудники Оператора, получающие доступ к персональным данным, обязаны не раскрывать третьим лицам и не распространять персональные данные без согласия субъекта персональных данных, если это не отвечает целям обработки указанных данных, и не использовать такие данные для своих личных интересов.

7. Перечень действий с персональными данными и способы их обработки

7.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
7.2. Обработка персональных данных Оператором осуществляется следующими способами: – неавтоматизированная обработка персональных данных; – автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; – смешанная обработка персональных данных.
7.3. Хранение и защита персональных данных:
7.3.1. Персональные данные на бумажных носителях хранятся в сейфах/запирающихся шкафах.
При работе с персональными данными, документы, находящиеся в работе, могут находиться на рабочих столах или в специальных папках только в течение рабочего дня. По окончании рабочего дня данные документы должны убираться в запирающиеся шкафы.
7.3.2. Документы кандидатов на замещение вакантных должностей, которые не были приняты на работу, хранятся в запирающихся шкафах в течение 6 месяцев, далее документы подлежат уничтожению.
7.3.3. Персональные данные также хранятся на серверах Оператора. Оператор рассматривает персональные данные как ценный актив и сохраняет их различными способами (шифрование, пароли, физическая безопасность и т. д.) для защиты персональных данных от несанкционированного доступа и разглашения.
7.3.4. Хранение персональных данных осуществляется в электронной форме в соответствующих информационных системах персональных данных, размещаемых в базах данных Оператора.
7.3.5. Хранение персональных данных осуществляется с ограничением доступа, в том числе путем создания соответствующих уровней доступа.
7.3.6. Хранение персональных данных субъектов должно происходить в порядке, исключающем их утрату или их неправомерное использование.
7.3.7. Персональные данные, содержащихся в разных электронных базах и обработка которых осуществляется для различных целей, хранятся раздельно.
7.3.8. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
7.4. Обеспечение безопасности персональных данных достигается, в частности: – применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных; – оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных; – обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер по их устранению и недопущению повтора; – восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним; – установлением правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета всех действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных; – проверкой наличия в договорах, заключаемых Оператором, и включением при необходимости в договоры пунктов об обеспечении конфиденциальности персональных данных; – контролем за принимаемыми мерами по обеспечению безопасности персональных данных и уровня защищенности информационных систем персональных данных
7.5. В качестве технических мер защиты персональных данных Оператором применяются: антивирусная защита, специализированные средства защиты информации от несанкционированного доступа, предоставляемые соответствующими сервисами и ПО, используемых Оператором при оказании своих услуг.
7.6. Каждый сотрудник Оператора, получивший доступ к персональным данным, обязуется принимать необходимые организационные и технические меры к обеспечению конфиденциальности такой информации на своем персональном устройстве, с которого осуществляет обработку персональных данных.
7.7. На Сайте Оператора могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые Оператор не контролирует. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

8. Прекращение обработки и уничтожение персональных данных

8.1. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор обязан осуществить блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, или обеспечить их блокирование с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы субъекта персональных данных или третьих лиц.
8.2. В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов обязан уточнить персональные данные либо обеспечить их уточнение.
8.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных, осуществляемой Оператором или лицом, действующим по поручению Оператора, Оператор в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня этого выявления, обязан прекратить неправомерную обработку персональных данных или обеспечить прекращение неправомерной обработки персональных данных лицом, действующим по поручению Оператора.
В случае если обеспечить правомерность обработки персональных данных невозможно, Оператор в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня выявления неправомерной обработки персональных данных, обязан уничтожить такие персональные данные или обеспечить их уничтожение. Об устранении допущенных нарушений или об уничтожении персональных данных Оператор обязан уведомить субъекта персональных данных, а в случае, если обращение субъекта персональных данных либо запрос уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных были направлены уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, также указанный орган.
8.4. В случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку Оператор обязан прекратить их обработку или обеспечить прекращение такой обработки (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Проекта) и в случае, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных, уничтожить персональные данные или обеспечить их уничтожение (если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению Оператора) в срок, не превышающий тридцати рабочих дней со дня поступления указанного отзыва.

9. Куки-файлы

9.1. На web-сайтах Оператора используются файлы куки (Cookies) и данные о посетителях от сервисов статистики посещаемости (IP адрес; информация из cookies, информация о браузере, время доступа к сайту, адрес страницы, на которой расположен рекламный блок, реферер (адрес предыдущей страницы).
9.2. При помощи этих данных собирается информация о действиях пользователей на сайтах с целью улучшения его содержания, улучшения функциональных возможностей сайта и, как следствие, создания качественного контента и сервисов для посетителей.
9.3. Субъект персональных данных может в любой момент изменить настройки своего браузера так, чтобы все файлы cookie блокировались или осуществлялось оповещение об их отправке. При этом субъект должен понимать, что некоторые функции и сервисы сайта не смогут работать должным образом.

10. Изменения Политики защиты персональных данных

10.1. Оператор оставляет за собой право в любой момент вносить изменения в настоящую Политику в отношении обработки и защиты персональных данных. Все изменения автоматически вступают в силу с момента их размещения и обнародования Политики.

11. Контакты

11.1. Вопросы, замечания относительно обработки персональных данных Оператором, а также запросы на действия с персональными данными в рамках реализации установленных законом прав субъектам персональных данные необходимо направлять:

- в форме электронного документа на gdopnevskiy@glorax.com

- в письменной форме по адресу: 191014, г. Санкт-Петербург, ул. Артиллерийская, дом № 1, литер А, этаж 2, помещение 19-Н №36, офис 216